21 июня комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию выехал в Любимский муниципальный район, чтобы на месте обсудить проблемы реализации инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли. Парламентарии посетили сельхозпредприятия и задумались о том, может ли выжить сельское хозяйство без инвестиций в модернизацию. «Если отрасль сельского хозяйства нужна нам как экономически рентабельная, то другого пути нет, — убеждал коллег заместитель председатель комитета Алексей Окладников. — Те, кто не ищет инвестиций и не вкладывает в модернизацию, не добивается результатов».
За последние десятилетия сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики, сильно изменилось. Изменились технологии обработки земли, содержания скота, получения и обработки продукции. Кроме того, сельхозиндустрия напрямую зависит от природных условий территории. Ярославская область — зона рискованного земледелия, поэтому внедрение новых, более эффективных методов ведения хозяйства для нашего региона имеет особое значение. «Вот ООО «Агробизнес», куда вошли четыре наших СПК, разработало проект, привлекло кредит, отстроило здесь комплекс на 960 голов — проводит для депутатов экскурсию по животноводческому комплексу глава Любимского района Александр Кошкин. — Объем производимого молока составляет 7% от общей потребности области. Прибыль у предприятия за 2011 года — 112 млн. рублей, но и большие долговые обязательства — более 300 миллионов рублей». «Современные технологии позволяют не только увеличить производство продукции и снизить ее себестоимость, но и существенно облегчить сам трудовой процесс, облегчить труд доярок и механизаторов, — поясняет директор областного департамента АПК Валентин Филиппов.
Областное правительство разработало программу поддержки сельхозпроизводителей, готовых модернизировать производство. Это не только помощь в поисках инвесторов, но и субсидирование процентной ставки по кредитам, компенсация затрат на закупку техники и поголовья. Кроме того, региональные власти сформировали областной залоговый фонд — инструмент для обеспечения банковских кредитов сельхозпроизводителям. С 2006 года с привлечением господдержки построено, реконструировано и модернизировано 112 производственных объектов в животноводстве, общий объем субсидированных проектов и займов составил более 11 миллиардов рублей. Однако ситуация остается сложной. На практике привлечь инвестиции все еще очень сложно, а вовремя расплатиться с кредитами и получить средства на дальнейшее развитие еще сложнее. С этими задачами более менее справляются системные инвесторы, в собственности которых не только сельхозпредприятия, но и производства из других отраслей, которые подчас служат залогом для банковских кредитов на нужды сельхозпроизводства. Статистика такова: за 6 лет (с 2006 по 2012 год) построена и реконструирована 31 молочная ферма. При этом выйти на проектную мощность пока смогло только одно предприятие.
Алексей Окладников отмечает следующие трудности: «Во-первых, это труднодоступность финансовых ресурсов, большая кредиторская задолженность, во-вторых длительный срок окупаемости проектов, в третьих, неудовлетворительная обеспеченность квалифицированными кадрами». К этому надо прибавить и те сложности, с которыми сталкиваются практически все сельхозпроизводители, независимо от того, используют ли они новые технологии или работают по методам 30-летней давности: во-первых, высокая цена электроэнергии (сельхозпроизводители сейчас платят по самому высокому тарифу — более 5 рублей за Квт/ч), а, во-вторых, низкие закупочные цены на продукцию.
Особенно от этого страдают производители молока. Продуктовые ритейлерные сети занижают закупочные цены: начиная с марта месяца снижение составило 2 рубля. Такие условия закупщиков заставляют хозяйства работать в ноль или даже в убыток. Нельзя сбрасывать со счетов и погодные условия, которые далеко не всегда благоприятствуют селянам. Если решение о помощи молокопроизводителям — 115 миллионов: по рублю за литр молока — в этом году областное правительство с подачи депутатского корпуса приняло, то по электроэнергии пока решения нет. Члены аграрного комитета решили обратиться в областное правительство, чтобы установить индивидуальный пониженный тариф по передаче электроэнергии. Кроме того, в качестве дополнительных шагов помощи парламентарии предлагают увеличить объем господдержки из бюджета в 2012-2014 годах дополнительно на 270 миллионов рублей, а также увеличить объем залогового фонда до 1 миллиарда рублей. «Если государство о своей долгосрочной поддержке не заявит, не заявит о стабильных правилах игры на 10 лет, то мы можем забыть о профессиональных инвесторах в сельском хозяйстве», — подвел невеселый итог Алексей Окладников. Но другого выхода, по всей видимости, нет. Ни у областных властей, ни у нескольких сотен сельхозпредприятий Ярославской области, которые до сих пор не смогли войти в инвестиционные программы развития. «Вот скажите, зная сейчас все трудности, с которыми столкнулись при реализации инвестиционных планов, пошли бы Вы на это сейчас?», — обратился к генеральному директору ООО «Агробизнес» Михаилу Николаеву депутат Александр Воробьев. «Если бы не сделали этого, нас бы сейчас не было», — ответил Михаил Николаев.