Сегодня в Ярославской областной Думе парламентарии обсуждали, как привлечь молодых врачей в районные медицинские учреждения. В этом году Правительство РФ в качестве стимула для молодых выпускников медицинских ВУЗов выделяет для переезда на село по одному миллиону рублей. Но эти меры поддержки не распространяются на молодых врачей, работающих в центральных районных больницах, т.к. они в основном располагаются в районных центрах, являющимися рабочими поселками или малыми городами.
По данным департамента здравоохранения и фармации потребность в Ярославской области в специалистах с высшим профессиональным образованием, которые будут работать в лечебно-профилактических учреждениях именно сельских населенных пунктов, составляет на сегодняшний день около тридцати человек. А в центральных районных больницах, где оказывают специализированную медицинскую помощь сельскому населению, не хватает более двухсот врачей.
Деньги для выплаты «подъемных» выделяются из федерального бюджета. Согласно распределению межбюджетных трансфертов, утвержденному федеральным правительством, Ярославской области может быть выделен 61 миллион рублей. Их, безусловно, хватит, чтобы помочь молодым врачам, решившимся сменить город на село. С 11-ю молодыми врачами, переехавшим в населенные пункты, уже заключены договора на выплату «подъемных», планируется заключение договоров с 29-ю врачами.
Но, согласно нормам законодательства, этот миллион не положен врачу, согласившемуся ехать в больницу, например, в Семибратово. Потому что Семибратово имеет статус поселка городского типа.
За решение проблемы взялся Молодежный парламент при Ярославской областной Думе. «Члены Молодежного парламента вышли с предложением подготовки обращения Ярославской областной Думы в Правительство Российской Федерации с просьбой распространить выше обозначенные меры поддержки и на молодых медработников, переехавших в рабочие поселки или малые города», - отмечает председатель МП Светлана Кальнина.
Депутаты хотят внести поправки в ст.51 федерального закона №326 "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и распространить ее положения не только на медработников, прибывших на работу в сельский населнный пункт, но и на врачей, переехавших в рабочие поселки и малые города (с численностью не более 25 тысяч человек).
Старшие коллеги поддержали молодых парламентариев. "Ситуация серьезная. На селе нет врачей", - выступил в поддержку молодежи Владимир Герасимов. «Мы решили, что обращаться нужно, только надо уточнить адресата, - озвучил позицию депутатского корпуса председатель комитета по социальной политике Андрей Антропов. – Министр здравоохранения и социального развития Голикова свою позицию обозначила: поддержка районных врачей – дело регионов. Поэтому надо направлять обращение выше, на председателя правительства».
Кроме того, члены рабочей группы приняли решение обратиться за помощью и ко всем федеральным депутатам, представляющим интересы Ярославской области независимо от их партийной принадлежности. «И пусть потом каждый депутат отвечает, как он отреагировал на обращения ярославских депутатов», заметил Александр Воробьев.