Вопросы, связанные с функционированием волейбольного центра в Ярославле, обсудили сегодня депутаты Думы на выездном заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Парламентарии осмотрели помещения центра: универсальную тренировочную арену с двумя полями, пляжную арену с кварцевым песком и тремя игровыми площадками, залы для групповых занятий, бассейн, тренажерный зал.
- Для нашего комитета важно посмотреть объект, который является крупнейшим и показательным не только для нашей области, но и для страны. Мы любим команду «Ярославич», болеем за нее, и конечно, хотелось увидеть своими глазами, какие тренировочные возможности появляются у волейболистов, а также у других спортсменов в связи с открытием этого комплекса, - сказала председатель комитета
Ольга Хитрова. –
Сегодня мы убедились, что здесь созданы хорошие условия, причем, для спортсменов, представляющих разные виды спорта. Здесь могут заниматься также люди с ограниченными возможностями здоровья. Будет развиваться сидячий волейбол с участием, в том числе и участников СВО.
Министр спорта
Денис Салтыков пояснил: волейбольный центр должен стать точкой притяжения всех жителей региона. В настоящее время идут переговоры с различными федерациями для организации работы детских спортивных секций. Кроме того, на базе центра уже в этом году пройдут крупные российские соревнования.
- На спортивной карте Ярославской области появился очень важный стратегический объект. Основной упор - на спортивные школы, которые развивают плавание, тяжелую атлетику, единоборства, пляжный волейбол, пляжное регби, пляжное самбо, пляжный теннис, - рассказал
Денис Салтыков. –
Кроме того, центр удобно расположен. Рядом аэропорт, а значит, есть потенциал для проведения мероприятий различного уровня: от региональных до международных.
С 30 апреля здесь пройдет кубок России по пляжному волейболу. Летом запланирован финал чемпионата России среди спортсменов-любителей по 11 видам спорта.
- Комплекс только начал загружаться, но процесс идет активно, на нас выходят спортшколы, федерации. Уже набрана секция по плаванию, начали набирать детей в секции по самбо и пляжному волейболу. Ожидаем секции по боксу, водному поло, легкой атлетике. Это широкопрофильный спортивный комплекс. Уже сейчас у нас есть опыт занятий единовременно около 100 человек, по проекту эта цифра - около 300, - пояснил директор центра
Никита Петровский.
Что касается основной волейбольной арены, то строительно-монтажные работы должны завершиться в этом году.
Обсуждение перспектив развития центра и всего спорта на территории области продолжится в Думе рамках Правительственного часа, заседание которого пройдет в конце марта.