Ярославская областная Дума

Также в разделе

28.02.2013 экспресс-информация по итогам Думы

 

Экспресс-информация об итогах очередного заседания Ярославской областной Думы пятого созыва

28 февраля 2013 года в 10.00 состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва. На заседании было зарегистрировано 40 депутатов областной Думы. В заседании приняли участие: Губернатор Ярославской области Ястребов С.Н.; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Ярославской области Рогоцкий В.В., депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грешневиков А.Н.; главный федеральный инспектор по Ярославской области Несветайлов В.Ф., заместители Губернатора Ярославской области; работники аппарата Думы.

 

Время окончания заседания: 13.20.

 

Принятые законы
 

1. «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении областному бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов на реализацию мероприятий по поддержке монопрофильных муниципальных образований».

Утверждены дополнительные соглашения к соглашениям от 15.12.2010 и 20.12.2010 о предоставлении бюджету Ярославской области из федерального бюджета бюджетных кредитов на реализацию мероприятий по поддержке монопрофильных муниципальных образований. Планируется, что реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам позволит уменьшить расходы областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов в части погашения основного долга и уплату процентов на 355,42 млн. руб.
 

2. «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О статусе депутата Ярославской областной Думы».

В связи с изменениями федерального законодательства Законом установлена обязанность депутатов представлять сведения о расходах; закреплен порядок осуществления контроля за соответствием расходов депутатов их доходам. Соответственно уточнены полномочия, права и обязанности Комиссии Ярославской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Предусмотрено опубликование сведений о расходах депутатов в газете «Документ-Регион» и размещение на сайте Думы.
 

3. О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Закон принят в связи с необходимостью корректировки доходной и расходной частей областного бюджета 2013 года, в том числе с учетом решений федеральных органов государственной власти. В целом доходы уменьшаются на 0,3 млн. рублей, расходы увеличиваются на 1019,9 млн. рублей, в том числе на 19 млн. по предложению депутатов на обеспечение комплексного реабилитационного лечения детей травматологического и ортопедического профилей в условиях круглосуточного стационара в раннем и позднем восстановительном периоде». Дефицит областного бюджета на 2013 год увеличивается на 1020,2 млн. рублей.
 

4. О внесении изменений в Закон Ярославской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области» и Закон Ярославской области «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Законом вводится единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в размере 1000 рублей.
 

5. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области».

Закон принят в целях приведения законодательства Ярославской области в соответствие с федеральным законодательством и вносит изменения в пять областных законов.

 

Законопроекты, принятые в I чтении
 

1. «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов». 

В соответствии с требованиями федерального законодательства законопроект устанавливает порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов, расположенных на территории Ярославской области, информирования населения о необходимых затратах и выявления его мнения об указанных предложениях. Мнение населения об указанных предложениях выражается представительными органами муниципальных образований Ярославской области, на территории которых находятся соответствующие географические объекты. Соответствующие материалы также направляются в Общественную палату Ярославской области, которая доводит до Ярославской областной Думы информацию об общественном мнении по вопросу присвоения наименования или переименования географического объекта. Материалы размещаются на официальном сайте Ярославской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Устанавливается порядок внесения предложений в Ярославскую областную Думу и их рассмотрения.
 

2. «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области».

Конкретизируются полномочия органов государственной власти Ярославской области по регулированию розничной продажи алкогольной продукции, установленные для субъектов Российской Федерации Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
- не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в торговых объектах, расположенных в студенческих общежитиях; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определяемых Правительством Ярославской области; с 23 часов до 8 часов в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах и пристроенных помещениях;
- установлены требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции: регистрация объектов недвижимости, в которых ведется торговля, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; минимальных размер уставного капитала (кроме организаций общественного питания) 500 тыс. рублей.
 

3. «Об отдельных вопросах содействия развитию жилищного строительства в Ярославской области».

Проект закона внесен в целях исполнения полномочий Ярославской области как субъекта РФ. Согласно изменениям, принятым в Федеральный закон «О содействии жилищному строительству», областным законом необходимо установить правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса. Перечень категорий таких граждан установлен Правительством РФ, к ним отнесены:
- состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо признанные нуждающимися в таких жилых помещениях, но не состоящие на учете;
- проживающие в непригодном для проживания жилом помещении либо в аварийном многоквартирном жилом доме;
- являющиеся участниками государственных или муниципальных жилищных программ;
- многодетные (имеющие 3 и более детей) и молодые (до 35 лет) родители;
- участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
- работники органов власти всех уровней;
- работники учреждений науки, образования, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта;
- работники градообразующих организаций, организаций ВПК, государственных научных центров, академических организаций, а также ГУПов, осуществляющих научную деятельность.
 

4. О внесении изменений в Закон Ярославской области «О противодействии коррупции в Ярославской области.

Проект закона направлен на приведение областного закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, установившим обязанность по предоставлению определенными гражданами сведений о расходах, а также осуществлению контроля за расходами, предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями государственных и муниципальных учреждений. Законопроектом определяется порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замечающих государственные и муниципальные должности.
 

5. «Об уполномоченном по правам человека в Ярославской области».

Законопроектом предусматривается учреждение государственной должности Ярославской области – Уполномоченный по правам человека, определяется его статус, перечень полномочий, устанавливается порядок назначения на должность и освобождения от неё, требования к кандидату на указанную должность, основы обеспечения деятельности данного лица.
 

6. «О мерах государственной поддержки социально ответственных работодателей».

 Законопроект предусматривает учреждение в Ярославской области звания «Социально ответственный работодатель». К организациям, претендующим на данное звание, предъявляются следующие требования: соблюдение трудового законодательства, обеспечение должного уровня заработной платы работников, а также условий и охраны труда, установление дополнительных мер социальной поддержки работников и другие. Цель проекта закона простимулировать работодателей к социально ответственному поведению в отношении работников. Для организаций, удостоенных звания «социально ответственный работодатель» предусматриваются следующие меры государственной поддержки: предоставление грантов на поддержание и повышение уровня эффективной занятости населения, участие в целевых программах, направленных на улучшение условий и охраны труда, выплата денежных премий по итогам конкурса и прочие.

 

Рассмотренные вопросы
 

1. Губернатор Ярославской области Ястребов С.Н. выступил с докладом о социально-экономической стратегии Ярославской области.
 
2. На должности мировых судей судебных участков Ярославской области назначены:
- Бубнова Светлана Романовна - на должность мирового судьи судебного участка № 3 Ростовского района Ярославской области на пятилетний срок полномочий;
- Рязанова Светлана Викторовна - на должность мирового судьи судебного участка № 6 Дзержинского района г. Ярославля на пятилетний срок полномочий;
- Святова Наталья Валерьевна - на должность мирового судьи судебного участка № 3 г. Рыбинска Ярославской области на трехлетний срок полномочий;
- Любчик Татьяна Анатольевна - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Фрунзенского района г. Ярославля на трехлетний срок полномочий;
- Вавилова Марина Васильевна - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Заволжского района г. Ярославля на трехлетний срок полномочий;
- Мазевич Яна Юрьевна - на должность мирового судьи судебного участка № 2 Угличского района Ярославской области на трехлетний срок полномочий.
 
3. Думой приняты постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Ярославской областной Думы В.Е. Савельева с 3 марта 2013 года и А.Н. Шилова с 4 февраля 2013 года на основании их письменных заявлений о сложении депутатских полномочий.
 
4. Принято постановление о принятии депутата Ярославской областной Думы пятого созыва Лягушевой С.Н. на работу на профессиональной постоянной основе на основании её письменного заявления.
 
5. Думой внесены изменения в составы комитетов:
Крутиков А.Г. освобожден от должности председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления на основании его письменного заявления;
Лягушева С.Н. включена в состав комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по социальной политике;
Осипов И.В. исключен из состава комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления;
Салов С.В. исключен из состава комитета по бюджету, налогам и финансам и включен в состав комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту;
Фадеичев П.А. включен в состав комитета по социальной политике;
Савельев В.Е. исключен из комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета  по социальной политике;
Шилов А.Н. исключен из комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту и комитета по экономической политике.
 
6. К процедуре первого чтения возвращен проект закона Ярославской области «Об отдельных вопросах организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси на территории Ярославской области».
 
7. Дума поддержала проект федерального закона № 185943-6 «О внесении изменения в статью 20.1 Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». В целях предотвращения негативной ситуации в сельском хозяйстве законопроектом предлагается увеличить срок отсрочки погашения долгов для участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей с двух до пяти лет.
 
8. Принято постановление о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Суть изменений – новый порядок распределения сумм штрафов за нарушение бюджетного законодательства, установленных законами субъектов РФ: 50% суммы штрафов направлять в бюджеты субъектов РФ (в действующей редакции Бк РФ - 100%) и 50% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В пояснительной записке к проекту сообщается, что в случае предоставления должностным лицам органов местного самоуправления права составлять протоколы об административных правонарушениях при наделении этих органов отдельными полномочиями субъекта РФ предлагаемый порядок (50 на 50) повысит эффективность реализации передаваемых полномочий и заинтересованность в пополнении доходной части местных, а вместе с тем и региональных бюджетов.
 
9. В соответствии с установленной законом процедурой Думой принято постановление о начале выборов своих представителей в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Ярославской области. Срок внесения кандидатур - до 14 марта 2013 года.
 
10. Почетным знаком Ярославской областной Думы «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма» за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма и в связи с 65-летием со дня рождения награжден заместитель председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Соколов Александр Михайлович.
 
11. Почетной грамотой Ярославской областной Думы награждены:
- Курочкин Александр Валентинович - Глава Некоузского муниципального района - за особые заслуги в развитии местного самоуправления в Ярославской области, особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области и в связи с 50-летием со дня рождения;
- Туров Алексей Анатольевич - начальник опытно-промышленного производства закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания ЯрЛИ» - за особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области;
- Болташова Ирина Сергеевна - инженер-конструктор отдела, главный механик закрытого акционерного общества «Научно-производственная компания ЯрЛИ» - за особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области;
- Шилов Александр Николаевич - депутат Ярославской областной Думы пятого созыва, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по депутатской деятельности, этике и регламенту - за особые заслуги в законотворческой деятельности Ярославской областной Думы, особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области;
- Круглов Владимир Николаевич - заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области, полковник полиции; Потапова Людмила Львовна - начальник финансового отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области, полковник полиции, - за особые заслуги в обеспечении законности, правопорядка и в связи с празднованием 10-летия со дня образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и профессионального праздника – День работника органов наркоконтроля:
- Мазнина Татьяна Петровна - Глава Высоковского сельского поселения Борисоглебского муниципального района - за особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области, многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и в связи с юбилейной датой со дня рождения;
- Савельев Николай Сергеевич – Глава администрации сельского поселения Ишня Ярославской области – за особые заслуги в развитии местного самоуправления в Ярославской области, особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области и в связи с 60-летием со дня рождения;
- Филиппов Валентин Леонидович – за многолетний добросовестный труд в органах государственной власти Ярославской области.
- Талейкина Людмила Николаевна – директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда» - за особые достижения в обеспечении социального, экономического и культурного развития Ярославской области и в связи с юбилейной датой со дня рождения.
 
12. В соответствии с требованием федерального законодательства на основании представления Губернатора о назначении членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Ростовского муниципального района Ярославской области Дума постановила назначить членами названной комиссии:
- Грибова Александра Сергеевича – заместителя Губернатора Ярославской области;
- Крутикова Андрея Геннадьевича – заместителя Председателя Ярославской областной Думы;
- Мирзоева Таира Мехбала оглы – депутата Ярославской областной Думы.
 
13. Почетным знаком Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» награжден Лёвкин Виктор Владимирович – начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области генерал-майор полиции.
 
14. Депутат Соколов Александр Михайлович избран председателем комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.
 
15. Заместителем председателя комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту избран Салов Сергей Владимирович.

 


 

Подготовлено аналитическим управлением аппарата, (4852) 40-10-46
 



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры