Ярославская областная Дума

Постановление О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 9
Дата принятия Думой: 19.01.2018
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 19.01.2018

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 9 (zip-архив)

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  19.01.2018

 

9

 

О внесении в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской

Федерации в качестве законодательной

инициативы проекта федерального закона

«О внесении изменения в статью 33

Федерального закона «Об основных

гарантиях избирательных прав и права

на участие в референдуме граждан

Российской Федерации»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2. Уполномочить депутата Ярославской областной Думы Парамонова Ивана Тимофеевича представлять указанный проект федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий


Проект вносит

Ярославская областная Дума

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в статью 33 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права

на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

Статья 1

Внести в пункт 31 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253; 2005, № 30, ст. 3104; 2006, № 31, ст. 3427; № 50, ст. 5303; 2009, № 14, ст. 1577; 2010, № 41, ст. 5192; 2011, № 25, ст. 3536; 2012, № 19, ст. 2274, 2275; № 50, ст. 6961; 2013, № 14, ст. 1638; № 19, ст. 2329; 2014, № 6, ст. 565; № 8, ст. 739; № 19, ст. 2300; 2015, № 6, ст. 886; № 29, ст. 4357; 2016, № 11, ст. 1493; 2017, № 1, ст.46) изменение, дополнив его подпунктом «в» следующего содержания:

«в) сведения об участии кандидата, его супруги (супруга) в деятельности органов управления организаций, получающих (получавших) иностранное финансирование.».

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 

 

Президент

Российской Федерации

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 33 Федерального закона
«Об основных гарантиях
избирательных прав
и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
 

Данным законопроектом предлагается ввести обязательное требование о предоставлении кандидатом на выборную должность сведений об участии кандидата, его супруги (супруга) в деятельности органов управления некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование.

Действующим избирательным законодательством провозглашен принцип свободного волеизъявления избирателя, одной из гарантий осуществления которого является достоверное и объективное информирование избирателя о кандидатах участников выборов.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» информационное обеспечение выборов и референдумов включает в себя информирование избирателей, участников референдума, предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов.

В целях информирования избирателей о кандидатах, согласно статье 61 указанного Федерального закона, на информационном стенде в помещении для голосования размещается информация о возрасте кандидата, его семейном и имущественном положении, об образовании, месте работы, о судимости, в том числе погашенной или снятой.

Пунктами 2 и 3 статьи 33 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определен перечень сведений, подлежащих обязательному предоставлению кандидатом в избирательную комиссию. Непредоставление указанных сведений, а также предоставление недостоверных сведений является основанием для отказа либо отмены регистрации кандидата, как меры ответственности кандидата.

Факт участия кандидата и его супруги (супруга) в деятельности органов управления некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, позволит избирателю дать оценку финансовой (коррупционной) уязвимости кандидата.

Данная информация является существенной для формирования отношения к кандидату и, как следствие, необходимой для обеспечения всестороннего и сознательного выбора избирателем.

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 33 Федерального закона «Об основных гарантиях
избирательных прав и права на участие в референдуме граждан
Российской Федерации»
 

Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или
принятию в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменения в статью 33 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права
на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» потребует внесения изменений в Указ Президента РФ от 06.06.2013 № 546 «О проверке достоверности сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, о расходах по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, представляемых кандидатами на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов, а также политическими партиями в связи с внесением Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Май 

П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 2018 

Трансляция заседания Думы 20 лет Думе История семьи - история победы

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

Закупки