Ярославская областная Дума

Постановление Об отчете о работе комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению за прошедший период (сентябрь 2019 года – сентябрь 2020 года)

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 306
Дата принятия Думой: 20.11.2020
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 20.11.2020

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 306  
Приложение

Ярославская областная Дума

седьмого созыва

Постановление

от

20.11.2020

 

306

 

Об отчете о работе комитета

Ярославской областной Думы

по здравоохранению за прошедший период

(сентябрь 2019 года – сентябрь 2020 года)

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Утвердить отчет о работе комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению за прошедший период (сентябрь 2019 года – сентябрь 2020 года) (прилагается).

2. Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию в газете «Документ – Регион».

Председатель

Ярославской областной Думы                                                А.Д. Константинов


Утвержден

 Постановлением

Ярославской областной Думы

от 20.11.2020 № 306

 

 

О Т Ч Е Т

о работе комитета Ярославской областной Думы

по здравоохранению за прошедший период

(сентябрь 2019 года – сентябрь 2020 года)

 

 

Комитет Ярославской областной Думы по здравоохранению (далее – комитет) образован Постановлением Ярославской областной Думы от 25 сентября 2018 года № 199 «Об образовании комитетов Ярославской областной Думы седьмого созыва».

В отчетном периоде в состав комитета входили 10 депутатов, из них 9 работали на профессиональной постоянной основе.

Свою деятельность комитет осуществлял в соответствии с Регламентом Ярославской областной Думы, вопросами ведения комитета, на основе программ законопроектной работы Ярославской областной Думы на текущий год и утверждаемых в соответствии с ними планов работы комитета, а также поручениями Ярославской областной Думы и предложениями депутатов Ярославской областной Думы.

В соответствии с вопросами ведения работа комитета направлена на рассмотрение проектов законов Ярославской области (поправок к законопроектам), вопросов о государственных программах и отчетов об их исполнении, проектов федеральных законов, осуществление контроля за исполнением нормативных правовых актов, подготовку предложений по устранению нарушений законодательства Ярославской области, рассмотрение поступивших обращений граждан и организаций.

Основные формы работы комитета – регулярное проведение заседаний комитета, рабочих групп, совещаний с участием представителей органов исполнительной власти Ярославской области и территориальных органов федеральных органов государственной власти, рабочие встречи в организациях и учреждениях.

За отчетный период комитетом проведено 15 заседаний, в том числе 7 –внеочередных, на которых рассмотрено 48 вопросов и принято 48 решений.

Всего за отчетный период комитетом было рассмотрено и принято Ярославской областной Думой 5 законов Ярославской области: «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также Законы Ярославской области «О внесении изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

В отчетном периоде комитетом рассмотрено, внесено на рассмотрение и принято Ярославской областной Думой 17 постановлений.

Под постоянным депутатским контролем оставалась ситуация, связанная с развитием новой коронавирусной инфекции на территории Ярославской области. Комитет рассматривал весь спектр вопросов, связанных с проблемами, возникшими в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и предлагал меры, направленные на их преодоление. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения медицинских работников и всех сотрудников медицинских организаций Ярославской области, контактирующих с больными COVID-19, средствами индивидуальной защиты; обеспечения прав медицинских работников на выплату им компенсаций в связи с изменениями условий труда и уровнем вредности; своевременного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами пожилых и тяжелобольных людей в условиях пандемии.

23 октября 2019 года в Ярославской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему «О доступности оказания медицинской помощи населению Ярославской области». Слушания прошли при активном участии членов комитета. В ходе слушаний депутатами было отмечено, что, несмотря на проводимую работу в сфере здравоохранения, остается ряд острых вопросов, требующих решения: доступности медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения жителей региона, кадрового дефицита специалистов в медицинских организациях всех уровней. Все эти вопросы постоянно находились в центре внимания депутатов – членов комитета.

В отчетном периоде комитетом подготовлены три обращения, которые были поддержаны Ярославской областной Думой:

- в Правительство Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.02.2019 № 85н в целях привлечения специалистов в первичное звено системы здравоохранения путем увеличения доли софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

- в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотинсодержащими смесями;

- в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу включения редкого заболевания спинальная мышечная атрофия в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Министерством здравоохранения Российской Федерации.

На заседаниях комитета в отчетном периоде рассматривались важные инициативы органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, ряд которых был поддержан:

- обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации о необходимости расширения категории медицинских работников, имеющих право на предоставление единовременной компенсационной выплаты, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты;

- обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации по вопросу изменения законодательства в части обязательного медицинского страхования;

- обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на предупреждение онкологических заболеваний;

- обращение Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякову по вопросу установления инвалидности детям, больным фенилкетонурией, до достижения ими возраста 18 лет.

Важным направлением работы комитета оставалось рассмотрение обращений и предложений граждан и организаций по вопросам, относящимся к ведению комитета. По каждому обращению принимались соответствующие решения или давались исчерпывающие ответы в установленные законодательством сроки. Всего за отчетный период в комитет поступило 290 документов, направлено 105 исходящих писем, в том числе от имени Ярославской областной Думы – 66, от имени комитета по здравоохранению – 39.

В течение отчетного периода было проведено два заседания экспертного совета и одно совещание при комитете по здравоохранению в очной форме и одно совещание в заочной форме.

Наиболее значимые из рассмотренных вопросов:

- о мерах социальной поддержки медицинских работников;

- о подготовке инициативы для внесения изменений в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 февраля 2019 г. № 85н «Об утверждении порядка формирования, условий предоставления медицинским организациям, указанным в части 6.6 статьи 26 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», и порядка использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала»;

- об организации деятельности аптек по реализации населению льготных лекарственных препаратов;

- о льготном обеспечении инсулином пациентов, больных сахарным диабетом;

- о проведении лекарственной терапии у детей с муковисцидозом;

- о стратегии по развитию системы оказания помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями в Российской Федерации на плановый период 2020-2030 годов;

- о доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентам с редкими заболеваниями в Ярославской области и Российской Федерации. Перспективы дальнейшей федерализации.

По итогам рассмотрения вышеназванных вопросов принимались практические рекомендации в адрес комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению.

Члены комитета как представители Ярославской областной Думы принимали участие в работе следующих межведомственных органов:

- Правление Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области (депутаты Александрычев Н.А., Филимендиков Ю.А.);

- координационный совет по демографической политике и формированию здорового образа жизни в Ярославской области (депутаты Хитрова О.В., Кузнецова Е.Д.).

В заседаниях комитета принимали участие не только депутаты Ярославской областной Думы, но и представители органов исполнительной власти, муниципальных образований Ярославской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области, представители экспертного сообщества. Все это способствовало глубокому анализу законопроектов и иных документов, представленных в комитет, и принятию обоснованных решений.

Кроме того, в своей работе комитет активно взаимодействовал с другими комитетами Ярославской областной Думы, Правительством Ярославской области и иными органами исполнительной власти Ярославской области. Депутаты – члены комитета активно и заинтересованно участвовали в рассмотрении вопросов, выносимых на его заседание. Необходимо отметить высокую посещаемость заседаний комитета по здравоохранению. В заседаниях комитета также принимали активное участие депутаты, не являющиеся его членами. Все это способствовало глубокому и всестороннему анализу вопросов повестки дня.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Февраль 

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки