Ярославская областная Дума

Проект закона
О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина


Сведения о правовом акте  Скрыть
Дата внесения: 24.03.2017; Входящий номер: 882
Субъект: Депутат(ы) Ярославской областной Думы (в.т.ч. фракции) 

Цепенда В.В.; Балабаев С.А.



Профильный комитет: Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления
Рассматривается в комитетах:
Статус: Отклонено

Дополнительные материалы:
 Внесённый документ [116 Kb]

 

Проект вносят депутаты

Ярославской областной Думы

Цепенда В.В.

Балабаев С.А.

 

ЗАКОН  

Ярославской области

 

О запрете на территории Ярославской области

увековечивания памяти Сталина  

 

Статья 1. Запрет на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина 

На территории  Ярославской области запрещается увековечивание памяти  Сталина (Джугашвили И.В), осуществлявшего непосредственное руководство при проведении  политических репрессий.

Под увековечиванием памяти для целей настоящего Закона Ярославской области понимается: установка памятников, бюстов; присвоение наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети; публичное оправдание, одобрение его деятельности в средствах массовой информации, в ходе проведения массовых мероприятий, в том числе путем  размещения его  изображения в средствах массовой информации, в общественных местах,  в административных зданиях и помещениях с целью создания положительного образа его личности и деяний.

 

Статья 2

Настоящий  Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

ВРИО Губернатора

 Ярославской области                                Д.Ю. Миронов 

«___»__________2017 года

  №______

 

              Пояснительная записка к проекту закона Ярославской области
«О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина» 

 В годы правления Сталина на территории СССР осуществлялись массовые политические репрессии,  (конец 1920-х — начало 1950-х годов). Количество непосредственных жертв репрессий приговорённых за  преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных, исчисляется миллионами. Кроме того, исследователи указывают на серьёзные отрицательные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры. 

         Одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина, свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии.

Репрессиям подвергались как представители интеллектуального труда, так и простые рабочие и крестьяне. Сильнейшему удару подверглись все без исключения религиозные конфессии. Были разрушены тысячи храмов, мечетей, синагог. Репрессиям подверглись целые народы. Как известно, 48 народов были депортированы частично, 11 – полностью. Гонениям и уничтожению подвергались духовенство и казачество. 

         Не миновала печальная участь быть казненными, сосланными и посажеными в тюрьмы и лагеря десятки тысяч  жителей Ярославской области, кроме того на территории нашего региона действовал печально известный Волголаг,  Волжский исправительно-трудовой лагерь входивший в структуру ГУЛаг. Только по официальным данным к 1936 году в лагере находилось 19420 заключённых, в последующие годы происходил постоянный рост численности заключенных. Накануне  Великой Отечественной войны лагерь достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге на 15 марта 1941 года находилось 97069 человек.   

         В Российской Федерации принято немало нормативных правовых актов, признававших преступным режим личной власти Сталина, массовые репрессии, проводившиеся под его руководством. Одним из них является Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политической репрессий», в преамбуле которого признано, что за годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

 Увековечение памяти отдельных одиозных исторических деятелей является признанием практики массового необоснованного  преследования граждан.

Проект Закона Ярославской области «О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина» устанавливает запрет на увековечивание памяти Сталина и разработан в целях противодействия политической реабилитации тирана и созданного им бесчеловечного режима. 

 

Принятие проекта Закона потребует внесения изменений в Закон Ярославской области «Об административных  правонарушениях», устанавливающих меру наказания за нарушение требований данного Закона. 

 

Принятие проекта Закона и его реализация не потребует расходов бюджета Ярославской области.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Август 

П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 2017 

Трансляция заседания Думы 20 лет Думе История семьи - история победы

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

Закупки